الأحد، 26 أغسطس 2018

مشروم كورس اونلاين دليليك لزراعة المشروم


مشروم كورس أونلاين.. دليلك لزارعة المشروم

كورس تعلم زراعة المشروم فى ساعة مجانا-حرصنا منا على نشر ثقافة زراعة عيش الغراب المحارى-فقط أدخل وسجل فى هذا الموقع



كيف تنجح فى مشروع عيش الغراب
التدريب قبل الانتاج


اختيار المكان المناسب للزراع توافر شروط النظافة العامة في هذا المكان

اختيار التقاوي  الجيدة من المكان الجيد-لدينا التقاوي اتصل بنا 01032643389

الخدمة الجيدة تسويق المنتج خلال 24 ساعه من الانتاج لان الفترة اسبوع صلاحيه للمستهلك وليس للمنتج

 عدم الري على الثمار مباشره حتى لا تفقد قيمتها التسويقية

التهوية الجيدة للمزرعة حتى لا يحقق مشاكل للمزرعة 

التواصل الدائم مع نقطه الدعم الفني خلف كل مزارع--تواصل معنا سنجوبك على كل اسئلتك

boodymushroom@gmail.com\                 البري الاكترونى-01032643389
صفحة عيش الغراب اللحم النباتي   https://www.facebook.com/boodymushroom

التسويق قبل الانتاج

حاول ان تجد تسويق منطقتك-مثل محلات البيتزا- الموظفين فى الهيئات الحكومية والمدارس-فنادق صغيرة

.انتظروا كل جديد ومفيد- أن شاء الله
عيش الغراب .كورس                 ..MUSHROOM






مقدمة

                          



 الصين-ودول شرق أسيا-من الدول المنتجة له وهناك تجارة عالمية لما يحظى به من إقبال لدى المستهلكين وإلى جانب أهميته الإقتصادية هذه فإنه يساهم فى الإستفادة من المخلفات الزراعية ومخلفات التصنيع الغذائى حيث تستخدم كبيئة لنمو عيش الغراب وبعد استخدامها كبيئة للنمو يتم استخدامها كعلف للحيوانات أو سماد عضوي ممتاز للأراضى الزراعية إلى جانب أنة يوفر فرص عمل عديد بتكلفة محدودة ممايساهم فى تنمية المجتمع وزيادة الدخل الفردى. من طرق الطهى لعيش الغراب الطازج تقطيعه على السلطة الخضراء أو إضافة شرائحة الى سلطة الزبادى وبابا غنوج وتستعمل شرائح عيش الغراب على فطائر البيتزا مع الجبن والفلفل والطماطم وهناك أطباق شهية يستعمل فيها عيش الغراب مع الخضراوات أو بانية عيش الغراب أو عيش الغراب مع الفول المدمس وحواوشى عيش الغراب.
الظروف الواجب توافرها لنجاح زراعة عيش الغراب

المكان: يشترط  أن يكون مغلق وله باب وشباك ويوضع على الشباك سلك ناعم لمنع دخول الحشرات ويمكن إستبدال الشباك بشفاط هواء، ويجب أن تكون الحوائط والأرض والسقف صلب ويتم تنظيف وتطهير المكان قبل الزراعة بــ 24 ساعة.-التقاوى: يتم الحصول عليها من مصدر موثوق منه مثل وزارة الزراعة أو معهد بحوث تكنولوجيا التغذية والتقاوى يكون لونها أبيض ناصع خالِ من اللون الأبيض أو الأسود وتكون كاملة النمو وإذا تم الحصول عليها قبل الزراعة بمدة يمكن حفظها فى الثلاجة على الرف لمدة من 1-3 شهور، ويراعى إخراجها قبل الزراعة بفترة من 12-24 ساعة لإعادة تنشيطها.

-البيئة: هى عبارة عن المخلفات الزراعية المبسترة والتى تستخدم لنمو تقاوى عيش الغراب.
طريقة عمل البيئة:البسترة-يلزم لكل 1 ك تقاوى 10 كجم من المخلفات الجافة سواء إن كان قش الإرز أو تبن القمح أو حطب القطن المدشوش ....إلخ حيث يتم عمل ترتيب مبدئى لهذه المخلفات بالماء-يضاف إليها 1/2 كجم جير مطفى لظبط PH ويضاف 1/2 كجم ردة خشنة بعد ذلك يتم تعبئة البيئة فى فى شيكارة بلاستك مجدول (شيكارة الأرز أو الردة) وتغلق ثم يتم قطعها من الجوانب ومن أسفل.-توضع داخل برميل ساج يملء 2/3 حجمه ماء ويوضع تحت البرميل مصدر حرارى لغلى الماء ويترك من 1-2 ساعة من بداية الغليان وحتى مرور الوقت اللازم للبسترة ثم رفع الشيكارة من البرميل وتوضع فى مكان نظيف وترفع على قوالب طوب لمدة 12-24 ساعة لتصفيتها من الرطوبة الزائدة حتى تصل درجة الرطوبة من 70-72% ويتم معرفتها بأخذ عينة من البيئة ويضغط عليها باليد فإن لم يتساقط منها الماء بين الأصابع فهذا دليل على ان الرطوبة مناسبة وكذلك لخض درجة حرارة البيئة لتماثل درجة حرارة المكان الموجودة به (20-28°م.وينصح  باستخدم الماء داخل الرميل لعمل البسترة لشيكارتين فقط يتم بعدها التخلص من الماء وإضافة ماء جديد ومدة صلاحية البيئة من3-5 أيام صيفاً وخمسة أيام فى الشتاء بعدها تعتبر البيئة غير صالحة للاستخدام ويلاحظ أيضاً أن البيئة تبستر أو تعقم لمرة واحدة فقط وكل 10 كجم قش جاف (مخلف زراعى ) يعطى 24 كجم بيئة بعد إجراء عملية البسترة وهى تكفى لزراعة 1 كجم تقاوى.



*الزراعة:بعد أختيار وتجهيز المكان السابق كما سبق تتم الزراعة إما فى أكياس بلاستيك أو فى أسطونات أو صناديق بلاستيكيةويلزم لكل 1 كجم تقاوى +24 كجم بيئة + 4 أكياس بلاستيك مقاس 50 × 70 سم وتحتاج إلى مساحة 1م2 أو كل 1 كجم تقاوى +24 كجم بيئة يلزمها أسطوانه قطرها 25-30 سم وطولها 1.5 م وهى تحتاج الى مساحة 1/2 م2 وكذلك تحتاج هذه الكمية الى 12 صندوق بلاستيك (صناديق تخزين الخضار) ويلزمها مساحة 2م2

*الخدمة:بعد إنتهاء فترة التحضين (15-21 يوما) من الزراعة يتم إجراء عمليات الخدمة التالية:

1- التهويةحيث يتم فتح الباب أمام الشباك لتحريك الهواء فى المكان وتتوقف مدة ذلك على حسب الكمية المزروعه فالحجرة 5×5 م عندما يزرع فيها 25 كجم تقاوى تحتاج الى 1-2 ساعة مرتين يومياً ولكن إذا كانت الكمية المنزرعة أقل فتقل فترة التهوية والغرض منها تجديد الهواء للتخلص من ثانى أكسيد الكربون.

2- الرى والرطوبة: تجرى عملية الرى باستخدام البخاخة وتكون فى صورة رذاذ على جميع الأماكن المكشوفة من البيئة وكذلك يرش رذاذ فى الجو ويرش كذلك على الأرض لرفع الرطوبة وعموماً يجب أن تكون الرطوبة النسبية ما بين 85- 90% وتتم هذه العملية مرتين يومياً فى الصباح والمساء مع ملاحظة عدم جفاف البيئة.3- درجة الحرارة: عيش الغراب المحارى يحتاج الى درجة حرارة من 15-28°م وتعتبر أفضل درجة للنمو من 20-25°م ولذلك يزرع فى مصر طوال العام.4- الإضاءة: يحتاج عيش الغراب من النوع المحارى الى إضاءة طبيعية طوال النهار ويراعى عدم دخول أشعة الشمس المباشر لأماكن زراعة عيش الغراب بشرط أن يكون أظلم بقعة فى مكان الزراعة تسمح بالقراءة ويمكن إستخدام الإضاءة الصناعية من 4-6 ساعات يومياً بنفس الشرط السابق بحيث تكون أظلم بقعة فى مكان الزراعة تسمح بالقراءة.وتبدأ بعد إنتهاء فترة الحضين والتى تستمر من ( 15- 21 ) يوماً من نهاية الدورة ويلاحظ إنه بعد مرور من 10-15 يوم من إجراء عمليات الخدمة يبدء زهور الثمار على شكل دبابيس تزداد فى الحجم مع مرور الأيام ويكون ذلك ويكون ذلك فى الأماكن المعرضة للتهوية والرى والإضاءة بشكل جيد كما ذكر فى عمليات الخدمة

.*طرق الزراعة:أولاً : الزراعة فى أكياس البلاستيك


- تتم الزراعة بهذه الطريقة فى أكياس بلاستيكية شفافة مقاس الواحد منها 50×70 سم حيث توضع البيئة والتقاوى فى شكل طبقات الطبقة الأولى عبارة عن بيئة بسمك 10 سم.- تنثر كمية من التقاوى ثم طبقة بيئة ثم تنثر كمية من التقاوى ويتم الضغط على طبقة البيئة الثانية حتى تلتصق بالاولى ويتم وضع 4-5 طبقات طبقات بشرط أن تكون أخر طبقة بسمك 5 سم ثم يفرغ الكيس من الهواء ويغلق بإحكام ويوضع على قالب متن الطوب وتكون المسافة بين كل كيسين من 20-25 سم وتترك الأكياس بعد الزراعة لمدة من 15-21 يوماً تسمى هذه المدة التحضين، وفيها لايتم ممارسة أى عملية من عمليات الخدمة وبعد إنتهاء فترة التحضين هذه يلاحظ إكتساء الكيس كلة بالكيس الأبيض عندها تفتح الأكياس من أعلى ويتم عمل فتحات من الجوانب على شكل رقم (8) ويكون عددها من 5-7 فتحات ويتم البدء بإجراء عمليات الخدمة السابق ذكرها حتى نهاية الدورة الإنتاجية.ويعطى الكيس الواحد خلال دورة الإنتاج حوالى 1-1.5 كجم ثمار.




-.وافضل طريقة زراعة الكياسالبلاستيك هة شكل الاسطوانة وهى اكياس طويلة حيث توضع البيئة 24 كجم على فرشة من البلاستيك داخل الحجرة المعقمة وتنثر عليها التقاوى وتخلط معاً ثم تعبأ الاسطوانة وتدك جيداً ثم توضع داخل الكيس البلاستيك ويتم إغلاقة بإحكام ويتم التعامل معها كما سبق فى الطريقة السابقة وتعطى الاسطوانة الواحدة ما بين 4-6 كجم ثمار أى ان المتر المربع من مكان الزراعة يعطى من 8-12 كجم ثمار.


 فترة التحضين-بعد ذلك تترك الصناديق لمدة (15-21) يوماً .

 بعدها يتم رفع الكيس عن الصناديق وينظف الكيس حيث يعاد إستخدامة مرة أخرى ثم يتم البدء بعمليات الخدمة التى سبق ذكرها حتى نهايه الدوره الإنتاجيه ويعطى الصندوق الواحد خلال هذه الدورة 1/2 كجم ثمار .
* قطف الثماربعد مرور 10-15 يوماً على إجراء عمليات الخدمة ( التهوية والرى والإضاءة ) تبدء الثمار فى الزهور على شكل رؤس دبابيس تزداد فى الحجم مع مرور الأيام ويتم قطف الثمار قبل أن تنثنى حوافها أو تتشقق أو يتغير لونها حيث يتم قطف الكف بالكامل والكف الواحد يحتوى على مجموعة من الثمار ملتصقة مع بعضها فى ساق على شكل كف اليد وبعد القطف يتم ترك حوالى 2 سم من الساق فى كل ثمرة وتوضع فى طبق من الفوم وزن الطبق الواحد 1/4 كجم يتم تغليفة بالسلوفان إستعداداً لتسويقة ومدة صلاحية الثمار من 5-7 أيام فى الثلاجة وتوجد طرق أخرى لحفظ الثمار وهى التجفيف والتجميد والتخليل والتعليب.أما الساق المتبقية بعد تعبئة الثمار فيمكن أن تجفف وتطحن واستخدمها كبهارات أو يتم سلقها ووضعها فى محلول ملحى بتركيز 8% حيث تستخدم كنوع من المخللات أو تسلق وتزين بها التورتات.تستمر القطفة الأولى 5 أيام يتم فبها قطف الثمار التى وصلت لمرحلة القطف ويتم تسويقها فى نفس اليوم، بعدها تستمر عمليات الخدمة حيث نلاحظ أن البيئة، قد أصبحت خالية من الثمار ثم تبدأ ظهور القطفة الثانية بعد 10-15 يوماً من إنتهاء القطفة الأولى ومع أستمرار الخدمة تبدأ القطفة الثالثة فى الظهور.وتمثل القطفة الأولى 60% من الإنتاج والثانية 25% من الإنتاج والثالثة 15% من الإنتاج ومدة دورة الإنتاج حوالى ثلاث شهور من بداية الزراعة حتى نهايتها يتم أخذ المخلف النهائى للبيئة ويتم تجفيفة وإستخدامه كعلف للمواشى بنسبة 40-50% من العليقة أو يتم استخدامة كسماد للأرض الزراعية.    شاهد هذا الفديو

الفطر المحاري: -

The Mushrooms, Oyster, Arabic-

 



* طرق حفظ عيش الغراب:نظراً لاحتواء عيش الغراب على حوالى 90% من وزنها ماء لذلك فهى سريعة التلف ومدة تداولها تكون قصيرة فى الجو العادى لذلك يمكن إطالة مدة تداولها عن طريق حفظها بإحدى الطرق التالية:الحفظ بالتبريد: يمكن حفظ ثمار عيش الغراب فى الثلاجة العادية على الأرفف من 5-7 أيام وهذه الطريقة الوحيدة لحفظ عيش الغراب بصورة طازجة حيث تقلل عملية التبريد من نشاط الميكروبات المسببه للتلف وكذلك نشاط الإنزيمات والتفاعلات الحيوية.الحفظ بالتجميد: يتم تجميع عيش الغراب بوضع الثمار النظيفة فى ماء مغلى به قليل من الملح وعصير الليمون لمدة دقيقتين بغرض القضاء على الميكروبات وإيقاف عمل الإنزيمات ثم ترفع الثمار وترد وتقطع الى شرائح وتوضع فى أكياس بلاستيك ذات أوزان مختلفة حسب الحاجة ثم تجمد على درجة حرارة (-18°م) وكلما كانت الفترة للوصول الى هذه الدرجة سريعة كلما أحتفظت الثمار بالقيمة والشكل واللون.وبالتجميد يمكن من تخزين عيش الغراب نحو 6 شهور، ويعاب على هذه الطريقة حدوث تحلل لأنسجة الثمار وللتغلب على ذلك العيب يتم إجراء عملية تحمير جزئى لثمار عيش الغراب فى كمية من الزيت والملح والفلفل حيث يؤدى ذلك إلى جفاف نسبى للرطوبة ثم تعبأ الثمار بعد ذلك فى أكياس بلاستيك وتوضع فى الفريزر.الحفظ بالتجفيف: تقطع الثمار الكبيرة الى شرائح صغيرة ثم توضع على شاش نظيف وتعرض لحرارة الشمس والهواء لمدة أسبوع ثم بعد ذلك تعبأ فى أكياس ورقية محكمة القفل وتحفظ فى مكان جاف لحين استخدامها ويمكن تجفيف الثمار باستخدام الهواء الساخن بدلا من حرارة الشمس وذلك باستخدام الأفرن الصناعية على درجة 55°م تقل تدريجياً حتى 40م° لمدة 8 ساعات وفى هذه الحالة يزن الناتج النهائى بعد التجفيف 10% تقريباًَ من الوزن الأصلى.الحفظ بالتعليب: وفيها يتم إختيار الثمار جيداًثم تسلق فى ماء مغلى به قليل من الملح واليمون لمدة دقيقتين ثم تبرد الثمار وتقطع الى شرائح وتعبأ فى علب ويضاف إليها محلول ملحى بتركيز (2% ملح +0.2 % حمض ستريك) ويتم إجراء عملية القفل والتعقيم على درجة 121°م لمدة من 30-45 دقيقة ثم تبرد الصفائح وتخزن فى أماكن جافة وهنا تصل مدة الصلاحية إلى سنتين وفى المنزل تعبأ الثمار بعد سلقها فى برطمانات زجاجية ويضاف اليها المحلول الملحى السابق تجهيزة ساخناً مع إضافة 0.1% بنزوات صوديوم والبسترة فى حمام مائى على درجة الغليان لمدة واحد ساعة ثم يتم إخراج البرطمانات وتبرد مقلوبة وتخزن فى مكان جاف وفى هذه الحالة وفى هذه الحالة تكون مدة الصلاحية من 6-12 شهراًالحفظ بالتخليل: وهى أحد طرق الحفظ وخاصة للسيقان فقط أو الثمرة بأكملها وفى هذه الطريقة يستخدم عيش الغراب كنوع من المخللات ويتم التخليل عن طريق سلق السيقان فى ماء مغلى مضاف إليه قليل من الملح وعصير الليمون ثم تقطع إلى شرائح وتعبأ فى برطمانات أو أكياس تحتوى على محلول ملحى بتركيز (8-10%) كلوريد الصوديوم +0.2 حامض ستريك مع قليل من الخل وتقفل العبوات وتخزن فى أماكن جافة ويمكن إجراء عملية تحليل عيش الغراب مع بعض أنواع الليمون والفلفل والجزر والخيار وتكون مدة الصلاحية من 3-6 شهور .*طرق طهى عيش الغراب:- يجب طبخ عيش الغراب بسرعة نظراً لسرعة فساده حتى فى الأنواع ذات الجودة العالية والتى فى حالة جيدة عند القطف لذلك يجب الإسراع فى طبخة.- التخلص من الثمار التى تفقد لونها ورائحتها ويجب تنظيف الثمار بعد القطف مباشرة وكذلك يجب التخلص من القطع والأجزاء شديدة الرخاوة .- فى المنزل يجب تنظيف عيش الغراب بدرجة كاملة حيث يتم التخلص من الأجزاء غير القابلة للهضم مثل الزوائد والسيقان أما قمة الرأس فيحتفظ بها لانها أكثر الأجزاء قيمة غذائية وأكثرها مذاقاً ورائحة.- عند تحضير عيش الغراب للأكل يجب عدم المبالغة فى الغسيل والسلق (2ق) ولذلك يستخدم ماء نظيف بارد ويجفف بسرعة للمحفظة على الطعم والرائحة.-                        زراعة المشروم







مشاكل المزرعة .........وحلولها


الإصابة بالحشرات والأمراض وطرق الوقاية منها

مثل جميع الكائنات الحية يمكن أن يصاب عيش الغراب بالعديد من الأمراض والآفات وذلك عندعدم أخذ الوقاية اللازمة باستخدام المطهرات والشروط الصحية عن كل خطوة من خطوات الزراعةمثل الورمالدهيد أو السافلون ورش الحوائط والأحواض به.ويصاب المشروم بالعديد من أنواع البكتريا والفطر والخميرة والإكتينومايسيس والفيروسات وعموماً في البداية عند استخدام بيئة أو كومبوست جيد وتقاوى جيدة (غير ملوثة) والموقع والأدوات المستخدمة أيضاًكانت نظيفة كلما كان احتمال التلوث أو الإصابة الفطرية ضئيلاً. فالوقاية خير من العلاج. فكلما كانتعقيم البيئة جيداً كلما خلا الكومبوست من الميكروبات المنافسة والتي تنمو أسرع من عيش الغرابوتنافسه في غذائه وكلما كانت البيئة المحيطة نظيفة كلما كانت فرصة الإصابة بالميكروبات قليلاً.وللوقاية من هذه الميكروبات أو الآفات يجب التحكم في كمية المياه المستخدمة في الرش وعدم ترك الثمار مبللة فطرة طويلة ويجب منع تواجد أى من الحشرات (الذباب – الهاموش) كما أن عدم النظافة يؤدى إلى الإصابة بعدة أنواع من الحلم Mites وهى حيوانات صغيرة تشبه الحشرات وهى متعددةوبألوان مختلفة منها الأصفر والأبيض حيث تتغذى على الميسليوم وعلى الثمار وأيضاً يمكن الإصابةبالنيماتودا حيث تتغذى على العصارة داخل هيفات وثمار عيش الغراب.وتسبب ضعف وموت هذه الثمار وظهور رائحة عفنة أو الرائحة السمكية. نخلص من هذا أنه عندما نبدأ الزراعة يجب إتباع الشروط الصحية والوقائية المطلوبة حتى يمكننا الحصول على محصول جيد ووفير.ويمكن عند ظهور بعض الملوثات استخدام بعض المطهرات الكيماوية مثلالإجريمايسين بنسبة15 جم / 20 لتر ماء (صفيحة) مع ماء الرش مرتين يومياً لمدة 3 أيام. أو للقضاء على الحشرات الطيارة(ذبابة المشروم). يمكن وضع 10 – 15 جم لكل لتر ماء من الملاثيون.
باقى الحشرات أو العناكب الأخرى ترش بمبيد خاص مثل البروبجيت.   

ظهور اصابات :-


1- حشرية :- 
1- قبل عملية الزراعة يفضل رش المكان بمبيد حشرى مناسب وكذلك رش اعلى المكان بعد عملية الزراعة وفى جوانب المكان للتاكد من خلو المكان من الحشرات وعدم وضع بيض علىالقش اثناء عملية الزراعة .2- فى حالة ظهور الاصابة بعد الزراعة يتم رش مبيد حشرى فى المكان لمدة ثلاثة ايام متواصلة قبل عملية تفتيح الاكياس والخدمة لخروج الاثمار .  
2- حدوث اصابات فطرية مثل الفطريات الملوثة :-
1- الخميرة :- وتظهر على شكل عدم اكتمال البياض واختفاء لون الفطر الابيض مبين على حبوب التقاوى وتتصاعد رائحة الخل فىالمكان وتميل الاكياس للون الاصفر الكريمى والملمس اللزج على التقاوى المزروعة . العلاج :- عمل الفتحات المشار اليها اثناء عملية التحضين بتجنب الاكياس المحضنة ظهور مثل هذا الفطر . 
2-  الفطر الاخضر Tricoderma او الاسود Rizobas ظهور بقع خضراء او سوداء فى الاكياس اثناء فترات التحضين . العلاج :- اليدوى (ميكانيكى) تطهير موضعى او استخراج وانتزاع الاجزاء المصابة - او عمل فتحات على شكل × حول القع المصابة لتنشيط الفطر المزروع عليها .  العلاج الكيماوى :- يتم رش مضاد لفطريات خاص ( مضاد حيوى ) لا يؤثر على الفطر ولا على الاثمار ولا على الانسان – المضادات الفطرية هى ليست سموم ( توكسين ) ولكن تدخل ضمن المضادات الحيوية المصرح بها وهى موجودة بالشركة.

3- ظهور فطريات التربة مثل فطر عيش الغراب ذو القبعة الحبرية :- وهى فطريات يصعب السيطرة عليها اذا ظهرت بكميات كبيرة فى الاكياس وتظهر غالبا فى الحر الشديد وارتفاع نسبة الرطوبة فى القش وكذلك عدم بسترة القش بشكل جيد او ارتفاع درجة الحرارة اثناء عملية الزراعة بتكون سبب رئيسى لظهور هذا الفطر . العلاج :-1- اصابات خفيفة : يتم رش المضاد الفطرى المناسب . 2- اصابات شديدة : لا يجدى معها اى مضادات فيتم عزلها سريعا لتلافى العدوى على باقى الاكياس بالمزرعة.
4- ظهور البكتريا وهى تظهر على شكل اصفرار التقاوى : ثم عودة الاصفرار القش ثم يتدرج للون البنى الفاتح ومنها الغامق ثم الاسود . وهى من البكتريا المحللة للقش وتعطى المظهر المائى والرائحة الكريهة التى تشبه رائحة البرك الراكدة . 
العلاج:- حسب الاصابة – اصابات خفيفة رش مبيدات بكتريا ، اصابات شديدة لا يجدى معها اى مضادات او مبيدات بكتيرية .
5- اصابات فيروسية :- اختفاء مباشر وسريع جدا للبياض من على القش والتقاوى مع عدم وجود اى تغيير على القش لا لون ولا رائحة لفترة طويلة جدا فى القش الكامل لعملية التحضين . لا يوجد علاج يمكن التخلص الكلى من الاكياس – التطهير الجيد للمكان قبل عملية الزراعة الجديدة .*بعد اكتمال الفطر بشكل كامل على الاكياس بحيث لا تقل نسبة الميسليوم الابيض عن 90 : 100% من حجم الاكياس المزروعة يتم بعد ذلك عمل فتحات الانتاج وعددها من 10 : 12 فتحة بعمق 10 سم وقطر من 1.5 الى 2 سم و

روشتة الوقاية والعلاج .....ضد الأمراض

1- عمل حوض تعقيم أمام باب المزرعة  لتعقيم الأقدام قبل الدخول

2- غسيل الأرضيات والحوائط بالماء والصابون أوأى مطهر  قبل بدء عملية الزراعة

3-لبس كمامة غلى الأنف-وقفازات فى الأيدى

مشاكل المزرعة .........وحلولها

1-نقص المعرفة ...لابد أن تتوافر لدى الشخص الذى يفوف بعملية الزراعة ..أوالمشرف المختص المعرفة والقراءة الجيدة عن فطر عيش الغراب منحيث الظروف الملأئمة لهذا الكائن مندرجة الحرارة-والرطوبة -والتهوية -والأضاءة-والرىومدى ملأئمة المكان المناسب للزراعة -ودلائل النموالصحيحة

2-الأهتمام بالعوامل الازمة لنجاح الزراعة.........................والتى تشملكما قلنا عملية التهوية -والرى -والأضاءة- والرى-ومراعاة رطويةالبيئة-والأهتمام بعملية البسترة

3-مستوى جودة الخامات والأدوات المستخدمة............التفاوى الجيدة-بيئة النمو-قش الارز-والأتبان-وباقى المخلفات الزراعيةوأضافة الكمية المناسبة من الردة-لتغذية المشروم -والكية المناسيةمن الجير-أو كربونات الكالسيوم-لتعديل الph-فى البيئةأدوات الزراعة المستخدمةمثل افم الهيدروجينىالأكياس- ألأسطونات البلاستيك-أوأى أونى أخرى ..لابد أن تكون نظيفة

4- عملية البسترة...وهى أهم عملية  حيث ألبيئة تكون مسترة فى درجة الغليانوأن يصفى جيدة من الماء --ويترك حتى يبرد5- عملية الزراعة.....................وهىالمرحلة الأخيرة ولابد أن تتم بهدوء...............ودون تسرع


خليى بالك..........وهنا ركز.......................

ماهو الرقم الهيدروجينى-ال....PH

يعبر الرفم الهيدروحينى عن    رفم الحموضة والفلوية فى الوسط المزروع فيه
والذى يقع بين رقم--5-9____حسب التفسيم التالى


علاقة الرقم الهيدروجيني بطبيعة المحلول 


:




التربة اوالوسط المزروع شديد الحموضة ph-5/5-5

لتربة او الوسط المزروع معتدل الحموضة من5.5-6
احامضى قليلا----6---7
الوسط المتعادل..وهو الملأئم  7
حامضى قليلامن------7-6
قلوى قليلا-----8-7
معندل القلوية-8/5-8
شديد الحموضة--9-8/5
 يتم رفع الرقم الهيدروينى االph  فى البيئة الحامضية..
يأضافة----كربونات كالسيوم-أوأكسيد الجير-الجير المطفى
أوبودرة بلاط-أذا كانت البيئة قلوية
 وكى.......تم خغض الرقم الهيدروجينى 

بأضافة ...........الجبس الزراعى وهو كبريتات الكالسيوم

 الكبريت الزراعى __

نوضح أكثر وذلك بعرفة الأتى





الجدول الآتي يبين قيم الرقم ا














0 Comments: